La potée irlandaise (Irish stew)

L’Irish stew en anglais ou stobhach Gaelach en irlandais est une spécialité irlandaise préparée avec du collier d’agneau, cuit avec des pommes de terre, des oignons et des carottes.

Ingrédients

  • 2 colliers d’agneau désossés et coupés en morceaux de 3-4 cm de côté
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 600 g de carottes
  • 2 oignons moyens
  • 1/2 cuillers à café de feuilles de thym frais
  • Persil haché

Pour le bouillon

  • Les os de la viande
  • 1 grosse carotte coupée en morceaux
  • 1 gros oignon coupé en 4
  • 1/2 branche de céleri coupée en morceaux
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Quelques branches de persil
  • 8 grains e poivre légèrement écrasés

 

Méthode

  1. Le bouillon : mettez les os avec la carotte, l’oignon, la branche de céleri, les herbes, les grains  de poivre et une cuillère à café de sel dans une marmite à fond épais. Couvrez de 3 litres d’eau. Apportez à ébullition et cuire à feu doux pendant 2 heures.
  2. Filtrez le bouillon et le remettre dans la marmite. Faites bouillir jusqu’à ce que vous ayez 1,5 litre de bouillon. (À ce stade vous pouvez conserver le bouillon jusqu’au lendemain couvert au frigo ou bien le congeler pendant 3 mois.)
  3. La potée : épluchez les pommes de terre et coupez en morceaux de la taille des morceaux de la viande.
  4. Gardez chaque type de pomme de terre séparé dans de l’eau froide. Épluchez et coupez les carottes en morceaux un peu plus petits. Coupez les oignons en anneaux épais.
  5. Mettez l’agneau dans une marmite propre. Ajoutez le bouillon et amenez à l’ébullition en écumant les impuretés. Baissez le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes sur feu doux.
  6. Ajoutez les pommes de terre farineuses, les carottes et les oignons. Assaisonnez généreusement de sel et poivre et continuer sur feu doux encore 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  7. Ajoutez les pommes de terre à chair ferme et les branches de thym. Continuez la cuisson encore une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre. Enlevez du feu, couvrez sans remuer, et laissez reposer 15 minutes. À ce stade vous pouvez conserver le plat au frigo ou même le congeler.

Bon appétit.

Copyright © 2017 - Boucherie Nouvelle - Ludovic Dulongcourty

Nous attirons votre attention sur le fait que tous les produits mentionnés ne sont pas nécessairement toujours disponibles.

La potée irlandaise

(Irish stew)

Ingrédients

  • 2 colliers d’agneau désossés et coupés en morceaux de 3-4 cm de côté
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 600 g de carottes
  • 2 oignons moyens
  • 1/2 cuillers à café de feuilles de thym frais
  • Persil haché

Pour le bouillon

  • Les os de la viande
  • 1 grosse carotte coupée en morceaux
  • 1 gros oignon coupé en 4
  • 1/2 branche de céleri coupée en morceaux
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Quelques branches de persil
  • 8 grains e poivre légèrement écrasés

 

Méthode

  1. Le bouillon : mettez les os avec la carotte, l’oignon, la branche de céleri, les herbes, les grains  de poivre et une cuillère à café de sel dans une marmite à fond épais. Couvrez de 3 litres d’eau. Apportez à ébullition et cuire à feu doux pendant 2 heures.
  2. Filtrez le bouillon et le remettre dans la marmite. Faites bouillir jusqu’à ce que vous ayez 1,5 litre de bouillon. (À ce stade vous pouvez conserver le bouillon jusqu’au lendemain couvert au frigo ou bien le congeler pendant 3 mois.)
  3. La potée : épluchez les pommes de terre et coupez en morceaux de la taille des morceaux de la viande.
  4. Gardez chaque type de pomme de terre séparé dans de l’eau froide. Épluchez et coupez les carottes en morceaux un peu plus petits. Coupez les oignons en anneaux épais.
  5. Mettez l’agneau dans une marmite propre. Ajoutez le bouillon et amenez à l’ébullition en écumant les impuretés. Baissez le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes sur feu doux.
  6. Ajoutez les pommes de terre farineuses, les carottes et les oignons. Assaisonnez généreusement de sel et poivre et continuer sur feu doux encore 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  7. Ajoutez les pommes de terre à chair ferme et les branches de thym. Continuez la cuisson encore une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre. Enlevez du feu, couvrez sans remuer, et laissez reposer 15 minutes. À ce stade vous pouvez conserver le plat au frigo ou même le congeler.

Bon appétit.